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Carnet de vadrouilleurs
19 avril 2008

Thé malgache...

Les plantations de thé de Sahambavy

Elles sont tellement grandes, qu'hormis les petites balades, on nous les a fait arpenter en 4x4. L'intérêt est de voir le soin avec lequel les pieds sont entretenus. Les variétés plantées viennent d'Inde, de Chine et du Kenya. Ici, le thé est reproduit par boutures qui restent 9 à 12 mois en pépinières pour être acclimatées avant d'être mises dans les plantations. Ce n'est que 24 mois plus tard que la plante atteint sa matûrité, soignée et suivie par les paysans.

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La récolte :

On resterait bien des heures et des heures à les regarder !! Une armée de paysans s'activent sur une des parcelles, jetant leur précieuse récolte dans un panier situé sur leur dos. On se croirait en Asie ! Les hommes peuvent récolter jusqu'à 50 kg dans leur panier. Seules les deux feuilles du haut et le bourgeon sont cueillis car ils sont plus tendres et produisent un meilleur thé. Il faut voir cette nuée humaine parcourir les sillons et détacher avec habileté et rapidité les préciseuses feuilles.

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Les paniers sont régulièrement pesés puis vidés sur des dalles de béton, avant d'être amenées à l'usine.

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Visite de l'usine.

Une employée nous guide dans les différentes salles et nous explique tout tout tout. L'usine de thé de sahambavy est ouverte aux visites, et quelques touristes parviennent juqu'ici et peuvent entrapercevoir les secrets de fabriquation des thés malgaches. Pour l'anecdote, deux personnes du Palais des thés de Paris venaient de visiter les installations.

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Nous commençons par l'endroit où s'arrêtent les camions qui transportent les paniers de thés fraîchement cueillis. Ils sont pesés et immédiatement vidés et dispersés sur de grands tapis roulants qui les mènent à des bacs de flétrissage. Là, on fait baisser le taux d'humidité des feuilles, sans les sécher encore, évidemment, car sinon, comment fermenteraient-elles ?!! Le responsable qualité veille au grain, car le risque d'abîmer les feuilles est grand.

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Les feuilles sont ensuite roulées dans des machine barbares qui les déchiquètent et les réduisent menu menu pour déclencher le processus de fermentation qui se poursuit sur des fermenteurs. Cette étape essentielle assure la qualité du thé. Mais pas des plus amusantes à observer, car ça fait du bruit, beaucoup de bruit ! Là aussi la vigilance s'impose, car la grosseur de grain en dépend : la thé ne doit pas être pulvérisé !

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Quand il est bien mûr, on le sèche : c'est la cuisson du thé qui se fait dans une atmosphère lourde et capiteuse. Le responsable qualité arpente souvent cette salle et fait des prélèvements qu'il emmène dans les bureaux pour les goûter et réévaluer le temps de cuisson nécessaire.

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Le thé est presque prêt : on le trie alors en plusieurs grades : Dust, Pekoe dust, Pekoe fannings, Broken Pekoe. On emballe le tout, soit par grade en fonction de ce que veulent les clients, soit en faisant un savant mélange, un « blend » qui allie les différents grades avec art. 85% de la production est detinée à l'exportation. C'est à la bourse de Nairobi que se négocie le thé, depuis que la bourse de Londres a fermé. Seule 15% reste dans le pays, il faut dire que le thé des malgaches s'appelle plutôt veromanitra (citronelle), aux vertus apaisantes ou ravimbaofotsy (orthographe incertaine) et il ne s'agit pas de thé en fait, mais d'infusion que l'on prend notamment pour leur vertus médicinales. TAF, la grande marque qui commercialise le café à Madagascar, a constitué son blend et vend sous son propre nom le thé de Sahambavy. Des marques occidentales utilisent le thé de Sahambavy pour leur blend, peut-être y avez-vous donc déjà goûté ?!

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A Sahambavy, on produit le thé noir nature, le thé noir à la vanille, le thé vert, le thé vert à la vanille, le thé vert à la menthe. La diversification de la gamme passe par le thé à la bergamotte ou autre arôme. Notre préférence ? Thé noir bien sûr, quelquefois à la vanille.

La visite se termine, comme de bien entendu, par une dégustation sympathique avec les responsables de l'usine. On ne regrette pas d'avoir choisi la dégustation de thé plutôt que celle du Betsileo gris, qui se fait aussi dans la région ! Ca sera pour une prochaine fois !!

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Commentaires
J
TRÈS JOLIE PLANTATION DE THÉ.!!!! wouahhh!!!, BRAVO, TRÈS BELLES PHOTOS.
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