Je pense qu'il y a pas mal de choses à raconter sur "les tables" panaméennes... Déjà, par rapport à Tamatave (je n'évoque même pas Port Gentil, lol), il y a beaucoup plus de restaus... et en plus, il y en a pour toutes les ambiances, tous les gouts et tous les porte-monnaies (enfin, c'est l'impression qu'on a en venant tout fraichement d'Afrique... peut-être que d'ici quelques années je verrai les choses autrement, lol !)... des restaus chics et recherchés, aux gargottes de rue, en passant par les fast food ou encore les "cantines populaires"... et je ne parle même pas des "restaus spécialisés" ni des "restaus du monde" ! J'y reviendrai au fur et à mesure de nos découvertes et expérimentations, à l'occasion...
Dans la série de photos ci dessous, nous fêtions la journée des drapeaux au Lycée Français... les familles de tous les enfants de l'école étaient invitées à cuisiner et présenter une spécialité culinaire de son pays d'origine... Evènement extra pour découvrir quelques unes des facettes de la gastronomie panaméenne, "fait-maison"... typique et multiculturelle !
Je ne pourrai pas parler de chaque plat, mais il y avait par exemple des "tamales" (pâte de maïs fourrée à la viande et cuite dans des feuilles de bananier... un peu comme les "koba" malgaches, sauf que c'est salé !)... il y avait aussi bien sûr différentes sortes d'enpanadas (beignets fourrés de viande, et à base de farine de maïs aussi, il me semble) (les enpanadas sont vendus un peu partout dans la rue, un peu comme les sambosses à Mada !)... Ce qui ressemble à des sucettes ci dessous, ce sont en fait d'autres sortes de pâtes de maïs, présentées comme des saucisses un peu... on les mange en accompagnement (un peu comme les "batons de pâte de magnocs gabonnais")... il faut gouter ! Chaque "met" est différent, dans la cuisson et les préparations, mais on retrouve presque toujours le maïs partout... comme dans plein de pays d'amérique latine d'ailleurs !
A part le maïs, la banane est l'autre élément très présent dans les plats panaméens : cuits avec de la canelle, ou en forme de chips, ou encore écrasés et frits (les fameux "patacones")... Etrangement, personne n'en avait préparé ce jour là !
Pas mal de boisson étaient aussi présentées, dont le "chicheme", à base de maïs une fois de plus !!!!
Le lycée Français est microscopiquement à l'image du Panama, au sujet de son impressionnant brassage multiculturel ! Plus d'une cinquantaine de nationalité pour toute l'école !
Pour la fête des drapeaux, donc, on a pu gouter à plein plein de spécialités venues des quatre coins du monde, et préparées avec soin et fierté par les uns et les autres ! Uruguai, Chili, Vénézuela, Guatemala, Etats-Unis, République Dominicaine, Cuba, Maroc, Tunisie, Liban, Italie, Suisse, Espagne, Russie, Cambodge, France, Australie, Nouvelle Zélande, etc, pour ne citer que ça !